БЛОКНОТ (0)
Введите достопримечательность:
Замки, крепости
Храмы, церкви,
монастыри
Природные парки,
заповедники
Городские
объекты
Природные
объекты
Предметы
Найдено достопримечательностей: 68

Площадь Массена, один из наиболее знаменитых примеров принципов градостроительства Ниццы, расположилась как раз между Старой Ниццей, Английской набережной и коммерческим и туристическим центром города. Изначально это место было предназначено для строительства церкви Нотр-Дам де Грас, которую должны были возвести во время холеры 1832 года. Именно тогда Жозеф Вернье начертил план площади, с прилегающими зданиями с аркадами, по примеру домов по улице Риволи в Париже. Хотя строительство церкви было приостановлено, площадь была начата в 1836 году. Работы были закончены в 1850 году, в 1852 году её назвали в честь маршала Франции Массена; и до 1860 года площадь достраивалась.
Расположенная в центре города, площадь Массена разделена на две части. Северная сторона прямоугольная и окаймлена зданиями помпейского красного цвета с белыми аркадами, в то время как на юге она принимает полукруглую форму и открывает красивые перспективы. Обе части были соединены Новым мостом, перекинутым через Пайон в 1823 году. Мост сегодня исчез, скрывшись под водами Пайон. Этот ансамбль включает в себя площадку, украшенную двумя аллегорическими статуями скульптора Вольти, бассейны с фонтанами и красивыми зелеными насаждениями. Она была торжественно открыта в 1983 году. Вокруг площадки мы можем увидеть две резные доски, которые представляют главные факты истории Ниццы и две других, которые рассказывают в общих чертах жизнь маршала Массена.  Со специально построенными декорациями, каждый год обновляющимися, в зависимости от выбранной темы, Площадь Массена является местом апофеоза карнавальных шествий, отправляющихся с проспекта Жана Медсена.

Площадь была благоустроена только в начале XIX века, после сноса часовни Святого Духа и кладбища и сада Францисканцев. Своим именем она обязана монастырю ордена Францисканцев, который здесь находился. Вплоть до XIX века в центре площади возвышался серафический крест с Христом, который предстал в видении святого Франциска Ассизского. Во время открытия площади крест был смещен и сегодня он находится на площади монастыря Симье. С XVII века по 1803 год здесь также находилась часовня белых Кающихся грешников Святого Духа.
На площади можно увидеть здание бывшей ратуши с фасадом с грандиозными колоннами, где сегодня расположился Дом профсоюзов. Нельзя не отметить, на окружающих его зданиях, фризы с аркатурами и консоль здания на улице Сент-Оспис, которые являются одним из редких свидетельств средневекового облика Старой Ниццы.
Каждое утро (кроме понедельника) на площади Сен-Франсуа разворачивается живописный рыбный рынок, оживленный последними рыболовами Ниццы. Именно с этой площади отправлялись прежде дилижансы, которые обслуживали долины внутренней территории Ниццы.

В середине XVIII-ого века, был поставлен вопрос об улучшении морского транспортного обслуживания Ниццы. Были задействованы различные инженеры (в числе которых Франсуа Мишо и Антуан-Феликс де Винсенти), но существенная часть проекта была осуществлена Филиппом Николи де Робилант. Работы начались в 1750 году, затем порт был увеличен в период правления Карла Феликса, и только в 1880 году он достигает своих окончательных размеров; отделочные работы закончены в начале XX века. В глубине порта простирается площадь Иль-де-Боте (остров Красоты). К ней прилегают дома с портиками, красные фасады которых, выделяются своими барельефами и балконами. В центре площади возвышается Церковь Нотр-Дам-дю-Пор, возведенная в 1853 году. Она окружена с западной стороны домом Пи-Астродо (1844-50) и с восточной - домом Онорэ Мальбеки (1885-90).
Название Лимпия происходит от «limpida» и обозначает обильный и ясный источник, расположенный на его северной набережной. Источник был превращен в элегантный фонтан, окруженный великолепной лестницей с двойным пролетом и подпорной стеной площади. Являясь сегодня прогулочным и круизным портом, после недавних различных работ по расширению внешней гавани Лимпия может принимать самые большие самоходные паромы (главным образом в направлении Корсики) и круизные лайнеры более сильного тоннажа.

Идея  построить в Ницце русское кладбище возникла сразу после того, как была открыта первая православная церковь. Настоятель, отец Полежаев сумел убедить прихожан пожертвовать средства на благое дело, а также получил от французских властей право на использование участка земли на холме Кокад на юго-востоке Ниццы. По высочайшему соизволению кладбище было решено посвятить памяти цесаревича Николая, скончавшегося в Ницце. В 1867 году был заложен первый камень Николаевской часовни, деньги на которую пожертвовала княгиня Анна Толстая в память о своём  покойном муже.
Кладбище стало местом захоронения трёх тысяч жителей Ниццы русского происхождения, а также тех, кто приезжал в Ниццу из России в надежде на избавление от недугов. К сожалению, резкая смена климата подчас способствовала обострению болезней, поэтому здесь так много могил молодых людей. Можно увидеть здесь и могилы представителей других православных наций.
После того, как в 1917 году во Францию хлынул поток эмигрантов, кладбище стало играть символическую роль клочка родной земли на чужбине.
Николаевское кладбище – это единый исторический и архитектурный комплекс. Ряды надгробий, каскадами спускающиеся с цветущих склонов  холма, представляют собой довольно живописную картину, несмотря на скорбный подтекст. Фамилии на могильных плитах напоминают о славных страницах русской истории:  Екатерина Долгорукая, морганатическая жена  Александра Второго,  полковник Раевский, «опекавший» Пушкина,  генерал  Николай Юденич, княгиня Елизавета Кочубей,  писатель Владимир Жемчужников, один из «отцов» Козьмы Пруткова, художник Филипп Малявин…

Сад Альберта I в Ницце является одним из наиболее старых садов средиземноморского города. Вместе с эспланадой Пайон, сквером Леклер и набережной Пайон, он предстает перед посетителями города как оазис зелени, длиной более 2 километров, простирающийся от моря вверх по холмам. Это просторное место для прогулок и отдыха с его музыкальным киоском и зеленым театром. Среди пальм, которые оттеняют сад, на центральном газоне возвышается «Арка» – гигантская и оригинальная скульптура Бернара Верне. На окраине сада, напротив Английской набережной и Средиземному морю стоит Памятник Столетия, возведенный в ознаменование столетия первого присоединения Ниццы к Франции в 1793 году. В углу сада расположился таинственный фонтан тритонов -  подлинное произведение восточногоискусства. В продолжение прогулки, праздный посетитель встретит бюсты Альберта I, Берлиоза, Гюстава V, Жана Медсена, стелу Мистралю, а также сможет полюбоваться часами, подаренными Ротари, бассейном Трех Граций Вольти и побывать на представлении зеленого театра, к счастью высвободившегося от своего неизящного шапито. Это большое доступное во всех смыслах пространство позволяет неоднократно в год принимать различные мероприятия.
Современное название сад получил в 1914 году, через несколько дней после вторжения немецкой армии на территорию Бельгии, в честь короля Бельгии Альберта I, ставшего известным во Франции за свою твердость и стойкость перед лицом противника.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14